Зажимы кровоостанавливающие

Вид
Сравнить
Сортировать по:
Показать предметы
Вид
Сравнить
Сортировать по:
Показать предметы

Зажимы кровоостанавливающие стоматологические

При выполнении хирургических манипуляций в стоматологии, как и в других областях хирургии, кровотечение неизбежно. При рассечении мягких тканей повреждаются мелкие и крупные сосуды, поэтому одним из важных хирургических процессов становится остановка кровотечения. Все методы разделяются на временные и окончательные. И если к окончательным относят лигирование сосудов и наложение сосудистого шва, то к временным – использование кровоостанавливающих зажимов. Кроме того, окончательная остановка кровотечения трудновыполнима или даже невозможна без временной – с применением все тех же зажимов.

Виды кровоостанавливающих зажимов

Существует несколько типов зажимов, но в стоматологии чаще всего используют три вида:

  • зажим Бильрота;
  • зажим Кохера;
  • «Москит»;
  • зажим Пеана.

Все зажимы состоят из рукоятей с фиксатором и рабочей части (браншей). Бранши могут быть изогнутыми в одном направлении, взаимонаправленными или прямыми. Зажимы с изогнутыми браншами используют для остановки капиллярного кровотечения. Рукояти зажимов по форме и принципу работы схожи с ручками ножниц.

Зажим Бильрота

Такой инструмент имеет прямые или изогнутые бранши, выполненные в форме заостренной трапеции. На губках находятся насечки, поэтому данный зажим меньше травмирует мягкие ткани, но обеспечивает не самый прочный захват.

Зажим Кохера

Этот инструмент на рабочих частях, помимо насечек,  имеет зубцы, что обеспечивает надежную фиксацию тканей, но больше их травмирует. Выпускается с прямыми и изогнутыми рабочими частями.

Зажимы типа «Москит»

Наиболее используемыми модификациями «Москита» являются зажимы Холстеда и Келли. У таких инструментов – самые тонкие бранши, которые тоже могут быть как изогнутыми, так и прямыми. Зажим Келли имеет удлиненную рабочую часть.

Зажим Пеана

Его рабочие части овальной формы, что делает его более удобным при завязывании лигатуры – в момент завязывания узла лигатура легче соскальзывает с браншей.

Требования к инструменту

Выбор зажима основывается на следующих требованиях. В первую очередь, зажим должен прочно и надежно фиксироваться на конце сосуда, не соскальзывать с него. При этом рабочие элементы (бранши или губки) зажима должны смыкаться и размыкаться без лишних усилий. В зажиме должен присутствовать стопорящий механизм, который исключает самопроизвольное размыкание губок.

Кроме того, в стоматологии должны использоваться зажимы с небольшой массой и размерами, так как операционное поле всегда небольшое, и крупный хирургический инструмент будет его перекрывать. Естественно, кровоостанавливающий зажим должен быть эргономичным, прочным, сохраняющим свои свойства длительное время при интенсивном использовании. Непременное требование – возможность стерилизации стомат инструмента, как химическим способом, так и в автоклаве или сухожаровом шкафу.

Современные кровоостанавливающие зажимы полностью соответствуют перечисленным требованиям, так как изготавливаются из нержавеющей медицинской стали. Этот сплав обладает высокой прочностью, поэтому инструменты из него могут выдерживать длительные, интенсивные нагрузки без потери своих качеств.

Кроме того, нержавеющая сталь не вступает в реакцию с химическими, лекарственными веществами, биологически инертна, не вызывает аллергии.

Зажимы из стали устойчивы к коррозии, ультрафиолету, высоким и низким температурам. Из легко очищать и стерилизовать с помощью химических растворов. Также зажимы легко выдерживают многократную стерилизацию в автоклаве или сухожаровом шкафу.