Ложки кюретажные

Вид
Сравнить
Сортировать по:
Показать предметы
 
(0)
98.09 грн.
 
(0)
98.09 грн.
 
(0)
98.09 грн.
 Нет в наличии
(0)
75.90 грн.
 Нет в наличии
(0)
75.90 грн.
 Нет в наличии
(0)
75.90 грн.
Вид
Сравнить
Сортировать по:
Показать предметы

Кюретажные ложки стоматологические

Кюретажные ложки или кюретки, ложки костные – специальный хирургический инструмент, используемый в стоматологии. Основное назначение кюреток выскабливание полости кости после удаления зуба, а также удаления:

  • патологически измененной костной ткани;
  • патологически измененной слизистой;
  • грануляций, рубцовой ткани из свища;
  • зубных отложений.

Кюретажная ложка виды и особенности

Конструктивно инструмент состоит из массивной ручки и рабочей части в форме чаши, края которой заострены. Различают несколько видов кюреток:

  1. По форме чаши – круглые и овальные;
  2. По диаметру чаши – большие (8-14 мм), средние (4-7 мм) и малые (2-3 мм);
  3. По длине ручки – длинные (18-23 см), средние (15-17 см) и малые (12-14 см);
  4. По количеству рабочих частей – односторонние (ложки Брунса) и двусторонние (ложка Фолькмана);
  5. По жесткости стержня – жесткий и средний.

Односторонние ложки имеют более массивную ручку. Двусторонние по строению схожи с другими двусторонними стоматологическими инструментами, но их ручки более массивны.

Также кюреты разделаются на универсальные и специальные. К универсальным относят инструменты с чашкой, которая расположена перпендикулярно относительно рукояти, с прямым стержнем. К специальным – кюреты с рабочей частью, расположенной под острым углом к рукояти и изогнутым стержнем. Их рабочая часть заточена только с одной стороны.

Преимущественно, у кюреток прямая ручка, прямая промежуточная часть между ручкой и чашей. Но для работы в труднодоступных местах используются ложки в которых промежуточная часть несколько удлиненная и изогнута S-образно.

Применение кюреток

Как уже было сказано выше, ложки кюретажные используются для удаления патологически измененных тканей. При начале работы используют ложки большего диаметра – ими удаляют большинство грануляций, оболочки кисты, рубцовой ткани. Далее используется средний диаметр ложек – для определения стенок дефекта кости, вдавлений, в которых тоже могут находиться остатки мягких тканей. Также средние кюреты используются для формирования лунки в кости, удаления остатков корней зуба.

Если в челюсти находится патологический очаг небольшого размера, мягкие ткани удаляются кюреткой малого диаметра. Такой инструмент применим для удаления околокорневой кисты, при альвеолите, гранулемах, пародонтите.

Благодаря особенностям инструмента, кюретой можно легко устранить все патологические ткани, не затрагивая и не повреждая здоровые. Поэтому исключена вероятность развития осложнений.

Существуют различия в применении кюреток с разной жесткостью. Так, ложки с коротким жестким стержнем используют для снятия отложений над десной, а инструмент с длинным эластичным стержнем используется для очистки пародонтального кармана.

Характеристики ложек кюретажных

Как и другие виды хирургических стоматологических инструментов, кюретки изготавливаются из нержавеющей стали, или же, из титанового сплава. Благодаря свойствам сплавов, инструменты обладают всеми необходимыми свойствами:

  • высокой прочностью, устойчивостью к нагрузкам и механическим воздействиям;
  • устойчивостью к ультрафиолету, влаге;
  • устойчивостью к воздействию высоких температур;
  • химической инертностью;
  • биологической инертностью.

Ложки кюретажные износоустойчивы, на долгое время сохраняют свои характеристики, даже при интенсивной эксплуатации. Они очищаются стандартными способами. Что касается стерилизации, то инструмент можно стерилизовать в автоклаве или сухожаровом шкафу, или же, химическим способом.