Индикаторы стерилизации

 
 
Вид
Сравнить
Сортировать по:
Показать предметы
Вид
Сравнить
Сортировать по:
Показать предметы

Индикаторы для контроля стерилизации

В стоматологии, как и в любой другой медицинской сфере, крайне важна стерилизация многоразовых инструментов и приборов, непосредственно контактирующих с тканями пациента. Для стерилизации, преимущественно, используют температурные методы – обработку в автоклаве или сухожаровом шкафу. Эти методы не новы, но и сегодня они остаются актуальными, как наиболее эффективные – воздействие высоких температур губительно действует на все виды микроорганизмов. Соответственно, использование автоклава или сухожарового шкафа обеспечивает максимальный результат.

Но и такие надежные методы нуждаются в контроле. Так как визуально нельзя определить качество стерилизации, используют специальные индикаторы. Они не определяют количество бактерий на поверхности инструмента, но отображают основные физические параметры в камере стерилизатора. Соответственно, по ним можно судить о качестве процесса, так как для каждого типа стерилизации есть ряд параметров – при их соблюдении инструмент считается стерильным.

Виды индикаторов стерилизации

Все индикаторы относят к химическому методу контроля. Они представляют собой полоски из термостойкого материала (бумаги или пластика), на которые нанесены термоиндикаторные метки. При достижении нужных показателей внутри стерилизатора (качество пара, температуры, давления) метка меняет цвет. После стерилизации цвет метки сравнивают с эталонным для данного процесса. И если цвета совпадают по всем контрольным меткам, стерилизация считается качественной, инструмент – пригодным к использованию.

Различают следующие виды индикаторов:

  • Первого класса. Они не показывают эффективность процесса, свидетельствуют только о факте пребывания инструментов в стерилизаторе.
  • Второго класса. Такие индикаторы нужны для оценки качества пара и наличия воздуха в автоклаве. Также, как и первый класс, не оценивают качество процесса.
  • Третьего класса. Такие индикаторы контролируют только один из критических параметров стерилизатора. Это может быть сухость пара, давление или температура. Соответственно, для контроля стерилизации нужно использовать три типа таких индикаторов.
  • Четвертого класса. Эти индикаторы оценивают от двух критических параметров, что обеспечивает оценку качества стерилизации на 75% по одному показателю и на 100% по двум другим.
  • Пятого класса. Реагируют на все параметры, позволяют оценить качество стерилизации на 100%.
  • Шестого класса. Так же, как и индикаторы четвертого класса, фиксируют два и более критических показателя. Но более чувствительны, поэтому отображают качество стерилизации на 95% по одному показателю, и 100% по остальным.

Таким образом, для наиболее точного контроля следует использовать индикаторы пятого класса (интеграторы), как максимально информативные.

Помимо приведенной выше классификации, есть еще одна. Индикаторы разделяют на внешние и внутренние.

Внешние индикаторы закладывают в стерилизатор – по всем углам и в центре. После стерилизации изучают индикаторные метки, и если хотя бы одна из них не достигла нужного цвета, стерилизация считается некачественной, а партия инструментов – нестерильной. Такие показатели могут говорить о неисправности сухожарового шкафа или автоклава, или же, о неправильной их настройке. Использованные индикаторы вклеивают в соответствующий журнал контроля.

Внутренние индикаторы используют вместе с крафт-пакетами для стерилизации – полоски клеят прямо на пакет. Это обязательное условие, если были приобретены пакеты без индикатора. После стерилизации оценивают метки на каждом пакете. Если индикация отрицательна, то нестерильным считается инструмент в конкретном пакете. Но оборудование все равно следует проверить на исправность и корректность настроек.