Матрицедержатели

Вид
Сравнить
Сортировать по:
Показать предметы
 
(0)
170.20 грн.
 
(0)
297.40 грн.
Вид
Сравнить
Сортировать по:
Показать предметы

Матрицедержатели стоматологические

Появление композитов для пломбирования зубов стало настоящим прорывом в стоматологии – у врачей появилась возможность качественного и эстетичного восстановления контактных пунктов зубов, используя методы пломбирования полостей II, III и IV класса по Блэку. Функции контактного пункта многочисленны и важны, благодаря ему равномерно распределяется пища по обеим сторонам от зуба, предотвращается повреждение десневого сосочка, обеспечивается правильное положение зубов рядом друг с другом. Кариозное разрушение контактного пункта ведет к нарушению всех этих функций, что неизбежно влечет за собой более серьезные последствия.

Для восстановления контактного пункта используются разные композиты. Но их применение обязательно совмещается с установкой матрицы – конструкции, ограничивающей область заполнения композитом таким образом, чтобы он не заполнял межзубный промежуток. Но большая часть матриц нуждается в хорошей фиксации – для этого и используются матрицедержатели.

Виды матрицедержателей

В стоматологии используется 4 типа матрицедержателей, они отличаются между собой по конструкции. Каждый тип применяют с конкретным видом матриц.

Матрицедержатели Айвари

Одна из первых систем, предназначенных для реконструкции проксимальной поверхности коронок с помощью металлических матриц. Конструкция матрицедержателя 4Айвари достаточно проста: это металлический зажим с зубцами, степень сжатия которого регулируется с помощью винта. Такие приспособления используют вместе с матрицами полукольцевидного типа, с брюшком и отверстиями для фиксации. Несмотря на солидный возраст самой конструкции, купить матрицедержатели Айвари можно, в широком ассортименте – такие инструменты востребованы.

Матрицедержатели Тофль-Мейера

Такие инструменты используют совместно с ленточными матрицами, металлическими или лавсановыми, комбинированными, а также, сепарационными лавсановыми пластинами. Концы лент фиксируются в держателе, с помощью винтового зажима. Конструкция этого инструмента более удобна в использовании, заказать матрицедержатели этого типа можно в разных размерах. Поэтому можно обеспечить комфортную работу и операции в труднодоступных местах с высоким качеством.

Super Mat

Более современная система, применяемая совместно с лавсановыми или стальными матричными полосками. Матрицедержатель представляет собой пистолет-держатель с одноразовыми катушками, которые и фиксируют матрицы. При использовании заранее отобранная лента нужного типа и длины фиксируется в катушке, после чего катушку вставляют в держатель. После этого петля, образованная лентой, накладывается на зуб. Закрепление матрицы осуществляется сжатием пистолета, после чего сам инструмент удаляется, а матрица вместе с катушкой остается на коронке.

К достоинствам такой системы относят удобство ее использования, отсутствие нависшего края матрицы. Но в ряде случаев нужны дополнительные приспособления для адекватного воспроизведения анатомической формы проксимальных стенок. Также для воссоздания выраженного экватора требуется использование перфорированных матриц.

Удерживающие кольца

Такие приспособления применяются вместе с секционными матрицами. Это металлические полоски с заранее определенной кривизной, которая полностью соответствует проксимальной стенке коронки. Производятся матрицы для моляров и премоляров, а также, для премоляров с небольшой высотой коронки. Удерживающие кольца-держатели удобны в использовании, плюс обеспечивают наилучшее сепарационное воздействие.